В Mercedes признали, что хотели от шин Боттаса слишком многого

Технический директор чемпионов мира Джеймс Эллисон заявил, что стратегия Валттери Боттаса в венгерской гонке оказалась слишком оптимистичной с точки зрения нагрузки на резину.

На Гран При Венгрии Боттас большую часть гонки занимал второе место, однако из-за высокого износа шин, которое привело к столкновениям с Себастьяном Феттелем и Даниэлем Риккардо, откатился на пятое место. Валттери провел свой пит-стоп на десять кругов раньше первоначального плана из-за необходимости защитить позицию от рано остановившегося Кими Райкконена – команде нужно было предотвратить успешный тактический маневр со стороны пилота Ferrari.

Затем Скудерия перевела финна на схему с двумя пит-стопами, что позволяло Боттасу также провести вторую остановку и остаться впереди соотечественника – но тогда Валттери опередил бы Себастьян Феттель, который провел долгий первый отрезок на Soft.

Выступая в традиционном постгоночном видеоролике Pure Pitwall от Mercedes, технический директор команды Джеймс Эллисон объяснил: «Боттас провел абсолютно блистательную гонку, но мы требовали слишком многого от резины, которая не была рассчитана на такую нагрузку».

Эллисон добавил, что в Mercedes просчитывали возможность второго пит-стопа для Боттаса во время короткого периода виртуальной машины безопасности, однако в итоге команда решила оставить его на трассе. Он пояснил, что в наихудшем случае Боттас выехал бы позади Феттеля и Райкконена – и тогда слишком короткий период VSC мог бы сыграть против Mercedes.

«Период VSC мог закончиться в тот момент, когда наш пит-стоп только начинался, и тогда мы бы оказались нигде, – отметил Эллисон. – В итоге мы решили рискнуть и попытаться финишировать вторыми, думая, что в худшем случае закончим гонку на четвертом месте. Так случилось, что второе место завоевать не получилось, а из-за столкновений положение Валттери ухудшилось».