Технический анализ: как команды бились за прижимную силу в Венгрии

Команды Формулы 1 готовы жертвовать всем, чтобы получить на «Хунгароринге» побольше прижимной силы. Причем у каждого есть собственные методы в достижении этой цели.
Венгерскую трассу неслучайно называют «Монако без стен», ибо здесь перед пилотами и инженерами стоят практически те же задачи, что и в княжестве.

Медленная трасса, где нужен максимум прижимной силы, по своим характеристикам очень похожа на городскую, при этом асфальт здесь весьма абразивный, его характеристики куда ближе к традиционным автодромам.

Наконец, Гран При проходит в середине лета и почти всегда сопровождаются жарой, потому аэродинамическую эффективность приходится дополнительно приносить в жертву ради охлаждения тормозов и силовой установки.

Вдобавок, на «Хунгароринге» сцепление с трассой в поворотах значит больше максимальной скорости на прямых. Инженеры называют такую особенность «грязной прижимной силой». Вот как разные команды подходят к решению этого вопроса.

Пусть Williams FW41 по-прежнему не хватает скорости, однако новое переднее крыло, подготовленное к прошлому этапу в Германии, хотя бы сделало машину более предсказуемой для пилотов.

В Венгрии команда намеревалась развить успех и на этот раз прибавить уже в скорости. Для этого были модернизированы заднее антикрыло, которое стало гораздо крупнее, а также Т-крыло (показано синей стрелкой).

Элемент получил П-образную форму с двумя горизонтальными плоскостями с каждой стороны от капота, соединенными между собой вертикальной перемычкой.

Нижняя плоскость помогает перенаправить поток, протекающий вдоль верхней поверхности понтона, а также выходящий из вентиляционного отверстия в корпусе (показаны красной стрелкой). Эти отверстия были увеличены, в последний раз такая конфигурация использовалась в Бахрейне (нижняя левая врезка).

Верхняя плоскость взаимодействует с потоками активнее, она располагается там, где обычно находится традиционное Т-крыло. В этой плоскости есть длинная продольная плоскость.

Также доработано было заднее крыло. Его главная плоскость имеет более выраженный профиль (показан зеленой стрелкой) и классическую форму без сужения к краям (показана в верхней правой врезке).

Оно позволяет создать больше прижимной силы, а чтобы хотя бы немного снизить лобовое сопротивление, команда добавила прорези-«лувры» на передних кромках торцевых пластин (показаны фиолетовыми стрелками).

Для Red Bull аэродинамика играет особенно важное значение, помня об отставании в мощности мотора от двух других топ-команд. Учитывая, насколько продвинулись Ferrari и Mercedes, даже на медленных трассах у RB14 уже нет былого преимущество.

И если в Монако Даниэль Риккардо одержал победу, то «Монако без стен» не принесло команде успеха. На обеих трассах команда использовала заднее крыло в версии с высоким уровнем прижимной силы, а также полноразмерное Т-крыло (показано красной стрелкой) и «сиденье для обезьянки» на пилоне (показано синей стрелкой).

Классическое «сиденье» попало под запрет с этого сезона, но конструкторы уже нашли новое место, где элемент выполняет прежнюю функцию, перенаправляя поток выхлопных газов наверх в сторону плоскостей антикрыла. Это добавляет машине стабильности, которая весьма важна при использовании столь экстремальной версии крыла.

Примечательно, что Т-крыло на RB14 появляется лишь в крайних случаях, когда прижимная сила жизненно важна. В остальных гонках команда старается хоть немного снизить лобовое сопротивление, чтобы иметь возможность угнаться за Mercedes и Ferrari. Но в Венгрии выбирать не приходилось.

На фоне сложностей с бюджетом, которые привели к введению внешней администрации, Force India не демонстрировала в первой половине сезона той формы, к которой мы привыкли за последние годы.

Нехватка денег прямо отразилась на количестве привозимых новинок, команде пришлось очень тщательно планировать использование своих ресурсов, подгадывая доработки к ключевым этапам, где очень важно получить прибавку в скорости.

Так как на медленных трассах машина VJM11 выглядит относительно неплохо, в Венгрии конструкторы ограничились установкой пары Т-крыльев (как уже было в Монако; показаны красной стрелкой), тогда как на остальных этапах использовался единственный элемент (во врезке).

Кроме того, по ходу тренировок на пилоне заднего крыла появлялось небольшое крылышко (показано синей стрелкой), но в квалификации и гонке его решено было не использовать.