Стратегический анализ Джеймса Аллена: Гран При Венгрии

Джеймс Аллен анализирует события гонки на «Хунгароринге», где дождь – на этот раз в квалификации – снова помог Mercedes отобрать у Ferrari победу.
Из-за субботней непогоды получилось так, что возможность свободного выбора шин для старта имели все команды, а не только те, чьи пилоты занимают на решетке места во втором десятке.

В Венгрии дождь вновь, как и неделей раньше в Хоккенхайме, сыграл против Себастьяна Феттеля и помог его главному сопернику Льюису Хэмилтону. Именно квалификационная погода привела к тому, что пилот Mercedes оказался на поуле, а его оппонент из Ferrari остался только четвертым.

В воскресенье было уже жарко и сухо, и мы увидели, что доминирующим в тактике стал фактор свободной трассы. Всем было важно оказаться на оперативном просторе и не застрять в трафике (это отлично иллюстрирует график хода гонки, который вы можете найти в конце материала).

Именно благодаря этому фактору смогли провести столь сильную гонку не только Льюис Хэмилтон, но и Пьер Гасли с Кевином Магнуссеном. А для Карлоса Сайнса день оказался испорчен в тот момент, когда более поздний пит-стоп позволил McLaren опередить его.

По этой же причине максимум, чего мог добиться Себастья Феттель – второе место. Ему так и не удалось попасть в «чистый воздух». На самом деле, чтобы добиться этого, ему не хватило совсем немного, но затянутый первый отрезок гонки и медленный пит-стоп привели к тому, что он все равно оказался позади Валттери Боттаса.

Если бы не это, то у него наверняка получилось бы использовать свободную трассу, чтобы настичь Хэмилтона на втором отрезке. Конечно, смог бы он после этого обогнать лидера – большой вопрос. Проблемы с обгоном у него возникли даже при борьбе с Боттасом, шины которого проехали намного больше. Но дуэль могла бы получиться потрясающая.

Ferrari разделила стартегию, и к чему это привело
Старт гонки получился любопытным – и Феттель, и Сайнс решили начинать гонку на более выносливой резине Soft, в отличие от их прямых соперников, которые стартовали на UltraSoft.

Для Феттеля это было здравое решение – команда дала Райкконену, который находился выше на решетке, UltraSoft, чтобы финн внес беспорядок в ряды Mercedes на рывке к первому повороту. Позади Феттеля на третьем ряду находились Сайнс и Гасли, поэтому Себастьян мог позволить небольшой риск старта на менее цепкой резине, которая могла принести большие преимущества, если Райкконену удалось бы выполнить свою миссию.

Если бы этого не вышло, а он сам прорвался бы на третье место на первом отрезке, то смог бы дольше оставаться на трассе и использовать «чистый воздух», чтобы догнать Хэмилтона ближе к финишу. Кроме того, в ход событий могла бы вмешаться машина безопасности, как это бывало в последнее время не раз.

Главным элементом риска здесь было время, необходимое на работу в трафике и то обстоятельство, что круговые могли не сразу замечать синие флаги. Именно это и стоило Феттелю драгоценного времени, а его первый отрезок, наверное, все-таки затянулся на пару лишних кругов.

Эти обстоятельства увеличили психологическую нагрузку на бригаду механиков, работавших на пит-стопе. Всю процедуру нужно было отработать идеально, длительность пит-стопа должна была составить около двух секунд, чтобы Феттель смог опередить Боттаса, которого стратегия Райкконена с двумя пит-стопами заставила заехать в боксы раньше запланированного. Интересно, что Ferrari пробует этот прием с Райкконеном и Боттасом не в первый раз в 2018 году. Такая же ситуация была в Германии, где Mercedes кусаться на стала. Здесь же реакция от «серебряных стрел» последовала, что повлияло на стратегию Феттеля.

Теперь все зависело от пит-стопа, который оказался далеко не идеальным, и на котором было потеряно примерно 2,5 секунды – которых хватило, чтобы выехать позади Боттаса. Первый пит-стоп Ferrari в этой гонке – с Райкконеном – тоже не был быстрым, он стоил примерно трех лишних секунд, из-за чего Кими выехал позади Магнуссена.

Боттас отменно блокировал атаки Феттеля от старта и почти до самого финиша. После Гран При Венгрии глава команды Тото Вольф сравнил роль Валттери в этой гонке с ролью ведомого в авиации. Этот термин точно можно было бы применить и по отношению к Райкконену, который выполняет схожие обязанности в отношении Феттеля, а до этого выполнял по отношению к Алонсо, когда испанец еще выступал в Ferrari. Но Боттас себя в этой роли не видит.

В любом случае, гонка Боттаса была проведена почти идеально – исключением стала слишком уж упорная оборона, когда позиции были уже потеряны. Он задел передним крыло заднее колесо Феттеля, что к счастью для немца не привело к проколу. Но Боттас сломал себе крыло, из-за чего позднее пропустил вперед еще и Риккардо.

Райкконен заработал пятый подиум подряд, хотя его стратегия не была оптимальной – это хороший показатель того, насколько быстра сейчас Ferrari. Когда Райкконен ехал на открытом пространстве на шинах Soft, а Феттель застрял за Боттасом на UltraSoft, сравнительный темп Кими показывал, что эту гонку Ferrari могла легко выиграть.

Но позиции на трассе и тактика позволили победить Mercedes.

Борьба в середине пелотона
В случае с Сайнсом, старт с пятого места на Soft оказался ошибкой. Он потерял две позиции еще на первом круге и фактически разрушил все, что заработал исключительной попыткой в дождевой квалификации.

На контрасте с ним, Гасли, стартовавший шестым на UltraSoft, провел гонку на свободной трассе, поскольку лидеры довольно быстро от него оторвались, а все его соперники позади теряли одну или две секунды на каждом круге, потому что ехали в группе.

Пилотаж Сайнса и Гасли под дождем обеспечил им третий стартовый ряд – впереди даже Макса Ферстаппена, которого называют специалистом по дождевым условиям.

Их обоих Макс обогнал еще на старте, но вскоре сошел из-за проблем с двигателем. Гасли смог оторваться от Сайнса и проехать гонку в оптимальном для себя темпе, в то время как Сайнс пропустил вперед еще и Магнуссена.

На 25 круге он поехал в боксы, но его, за счет более длинных отрезков, опередили Алонсо и Вандорн, которые смогли на Soft проехать на 15 кругов больше. На финише Карлос был только девятым.