Притрассовые месторождения

Притрассовые месторождения

Притрассовые карьеры работают в темпе комплексного потока или независимо от него. Карьеры, работающие в темпе потока, имеют производительность, равную ежесменной потребности в материалах для строительства основания или покрытия. Такие карьеры работают с опережением на 10-15 дней. Вне зависимости от потока работают карьеры, действующие в течение всего года и обеспечивающие материалами не только линейные работы, но и производственные предприятия. Притрассовые месторождения разрабатываются не одновременно, а последовательно, по мере продвижения комплексного потока.

Одновременная разработка нескольких месторождений по добыче одного и того же материала нецелесообразна, так как приводит к рассредоточению имеющихся ресурсов. Каменные материалы и песок можно заготовлять в течение всего года, поэтому количество рабочих дней в году на карьерах примерно в два раза больше, чем на основных строительно-монтажных работах. Учитывая промерзание грунтов, рекомендуется 50% вскрышных работ выполнять в осеннее время, а остальной объем — в летнее, параллельно с добычей, для чего на период вскрышных работ машинно-карьерный отряд усиливают машинами из машинно-дорожных отрядов, выполняющих работы по возведению земляного полотна. Материал, заготовленный в зимнее время, вывозят на участки готового земляного полотна непосредственно в корыто, на склады заводов или на запасные склады, которые организуют в карьерах или же вблизи трассы, что хуже. Типовая схема организации разработки гравийного месторождения, составленная Союздорнии.

В схеме предусмотрены: вскрышные работы, выполненные тяжелым рыхлителем и бульдозером или скрепером (последние используются при передвижении грунта на расстояние свыше 100 м). Отряд имеет бульдозер или скрепер, тяжелый рыхлитель, экскаватор и передвижной трехсекционный бункер