Пильная цепь

Пильная цепь

Во избежание разноса двигателя он должен работать на холостом ходу при нулевом положении рычажка управления карбюратором. Включать пильную цепь нужно при самых малых оборотах. При включении рабочего хода моторист должен предупредить своего помощника. В начале пиления сперва касаются дереваупорным сектором (у основания пильной шины), а затем уже пильной цепью, иначе возможны опасные удары пилы о дерево. При спиливании деревьев у работающей пилы остаются лишь обслуживающие ее моторист и помощник, а также один подсобный рабочий; остальные должны находиться на расстоянии не менее 50 м. Подсобный рабочий предупреждает свистками о падении дерева. При переходах с пилой впереди идет помощник моториста. Переступать через работающую цепь воспрещается.

Нельзя также класть пилу до остановки мотора и выключения цепи. Начинать пиление и освобождать пильную цепь из пропила в конце его нужно плавно без рывков, так как иначе возможны сбег и обрыв цепи. При внезапном обрыве цепи прежде всего необходимо выключить подачу горючей смеси, так как в противном случае возможен разнос двигателя. При сбеге цепи немедленно выключают фрикционную муфту.

Направлять цепь вниз рукой категорически воспрещается. Для этого следует применять подручные предметы. Одежда моториста и его помощника должна быть гладкой, без длинных пол, висячих концов (шарф, башлык), которые могут быть захвачены цепью. Нельзя также надевать одежду внакидку. При работе электропилами необходимо соблюдать ряд дополнительных правил электробезопасности, и связанных с работой электростанций, электроинструмента и содержанием электросети.

Перегружать электропилу, чрезмерно увеличивая скорость ее подачи, не рекомендуется. Нормальная скорость подачи электропилы обеспечивается ее собственным весом при самом незначительном нажиме на рукоятку. Следует особо следить за пильной цепью, не допуская перегибов, могущих привести к ее обрыву и тяжелым травмам для работающего.